Управление мерчандайзингом в зоомагазине

29 August 2019 / ABM Shelf

УПРАВЛЕНИЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГОМ В ЗООМАГАЗИНЕ

Управление мерчандайзингом - это эффективный инструмент для повышения продаж в розничной торговле. И речь идет не только о продуктовом ритейле или fashion-секторе, магазин любого формата начнет приносить больше прибыли при грамотном мерчандайзинге.

Рассмотрим 5 правил мерчандайзинга для повышения продаж в зоомагазине

 

1. Разделение товара по группам

Для того, чтобы упростить для покупателя выбор необходимого продукта - группируйте товар по торговым маркам. Продукцию можно группировать в вертикальные или горизонтальные блоки. Как показывает практика, вертикальная выкладка более эффективна.


Например, рекомендуется делить магазин на отделы:

  • корма (внутри данного отдела размещайте продукцию отдельно для каждого вида питомцев);
  • аксессуары;
  • ветеринарные препараты,
  • лечебные корма и т.д.


В каждом отделе, соответственно, располагайте товар по торговым маркам.

 

2. Доля на рынке = доля на полке

Товар на стеллаже должен располагаться в соответствии с занимаемой долей на рынке зоотоваров. Хорошо продаваемый товар размещайте на “золотых полках”. Для того, чтобы сделать правильную выкладку, необходимо проводить аналитику по продажам, обороту и прибыли. Это легко сделать с помощью автоматизированной системы мерчандайзинга.

 

3. Правило “золотого” треугольника

Это правило каждый мерчандайзер знает наизусть. Если говорить в разрезе зоомагазина, треугольник должен выглядеть следующим образом: покупатель приходит в магазин за кормом для питомца и идет за ним в самый дальний угол. По пути он может захватить еще витамины, а возвращаясь к кассе - заметить интересную игрушку для животного.

Таким образом продажи в магазине существенно возрастают.

 

4. Товар выставляйте “лицевой стороной”

Покупатель должен видеть товар лицевой стороной. Избегайте выкладки товара на кучу, не располагайте дном вверх или обратной стороной. Продукцию на полках нужно расставлять аккуратно, чтобы упаковки не загораживали друг друга.

 

5. Правило изменений в магазине

Безусловно, несколько раз в год нужно производить изменения в магазине. Самое оптимальное - раз в квартал. В переменных зонах рекомендуется выставлять сезонную продукцию. Весна - время для препаратов от блох и клещей. Лето - переносок для питомцев, чтобы уехать в отпуск и на дачу. Осень/зима - теплой одежды для животных.

Главная задача, стоящая перед владельцем магазина и его сотрудниками, — изучать собственный магазин и его посетителей. Наблюдайте, анализируйте — ваши покупатели сами подскажут оптимальный мерчандайзинг в магазине. Чтобы аналитика была более точной - используйте систему автоматизированного мерчандайзинга.