Мерчандайзинг в "магазинах у дома"

20 Март 2020 / ABM Shelf

 

На протяжении нескольких лет наблюдается активный рост сегмента «магазинов у дома». Покупатели всё больше отдают предпочтение небольшим магазинам, в которых время на покупку не занимает больше получаса. Фактор времени стал более значимым, чем фактор цены. Решая задачу наличия необходимого ассортимента для своих покупателей, создания уютной "домашней" обстановки, небольшие магазины успешно конкурируют с супер и гипермаркетами.  Количество таких магазинов стремительно растет, пытаясь воспользоваться благоприятной ситуацией и закрепиться на рынке.

Масштабируясь, компании, управляющие магазинами у дома, сталкиваются с проблемами роста, к которым иногда оказываются совершенно не готовы. С каждым новым магазином всё острее стоят вопросы, связанные с управлением выкладкой товаров.

  • Как поместить ассортимент на полки всех магазинов?
  • Как использовать каждый сантиметр торгового зала, ведь площади так не хватает?
  • Как быстро донести всем магазинам информацию об изменениях в выкладке товаров, когда их теперь так много?
  • Как быть уверенным, что все товары выставлены на полки?

Эти вопросы позволяет решить качественно выстроенный мерчандайзинг. Разработка планограмм, в которых каждый товар имеет своё место, централизованное управление выкладкой товаров в магазинах, контроль выполнения планограмм и многоуровневая аналитика – это основные составляющие, которые помогут оптимизировать время и ресурсы компании в процессе работы с выкладкой товаров.

Удобным инструментом послужит автоматическая система мерчандайзинга. До недавнего времени подобные системы могли себе позволить только крупные сети супер и гипермаркетов, т.к. внедрение такой системы требовало значительных денежных и интеллектуальных ресурсов.

С развитием современных облачных ИТ решений инновации становятся доступными бизнесу. Теперь даже небольшая компания может позволить себе современную систему мерчандайзинга. Арендная плата за такую систему производится ежемесячно, обучение программе, внедрение в бизнес процессы компании производятся с помощью команды профессиональных консультантов. ежедневная поддержка, не оставляет клиента один на один с проблемами и новый программным продуктом. Эти факторы значительно уменьшают ресурсы на внедрение нового продукта, а компания получает удобный инструмент для управления выкладкой товаров.

Примером эффективного использования автоматической системы мерчандайзинга может быть компания «Добра Крамниця». Качественно выстроив бизнес процессы по управлению выкладкой товаров, компания смогла ответить на ряд ключевых вопросов, с которыми столкнулась в результате открытия новых магазинов.

Сколько товаров помещается на полках?

Для сегмента "магазинов у дома" это главный вопрос, так как перед ним наиболее остро стоит проблема насыщенности ассортимента. Торговая площадь ограничена и погрешность в выборе ассортимента не перекроется уменьшением количества фейсингов, как в супер или гипер маркетах. Учитывая, что складов в магазинах у дома тоже нет, то неточность даже в несколько SKU в каждой из категорий приведет либо к перетариванию магазинов, либо к «бедному» ассортименту и оттоку покупателей.

"Добра Крамниця" ответила для себя на этот вопрос. Учитывая размеры товаров, параметры стеллажей в магазинах, были разработаны планограммы, в которых каждый товар занял своё место. Благодаря использованию специализированной программы процесс создания планограмм не занял много времени. Попозиционные планограммы позволили выявить переизбыток ассортимента. Работа с ассортиментом положительно отразилась на маркетинговой стоимости позиции на полке. Не смотря на сокращение ассортимента, маркетинговая стоимость позиции на полке выросла на 40%, что свидетельствует о том, что поставщики также были заинтересованы работать только с активным ассортиментом, имеющим свое место на полке.

Убрать товар, который мешает работе магазина.

В следствие неправильно определенного ассортимента магазины переполнены товарами, которые не помещаются на полки. Склады и проходы завалены товарными остатками, мешая работникам передвигаться по магазину, добираться до действительно нужных товаров. В итоге на полках выставляется не товар, который лучше продается, а товар, который удобнее достать со склада или который мешает в проходах.

Оптимизировав ассортимент практически на треть, компании "Добра Крамниця удалось сократить товарные остатки на 23%. По словам Генерального директора компании Леонида Шевчука сокращение ассортимента и чёткое место товара на полке привело к освобождению складских площадей, уменьшению боя (особенно по напиткам), ускорению процессов выкладки и переучётов. Как следствие, оборачиваемость отдельных категорий ускорилась на 25-30%.

 

 

Как управлять выкладкой одновременно во всех магазинах?

Часто в небольших магазинах эту функцию перенимают на себя управляющие магазинами, а то и торговые представители поставщиков, которым выгоднее решать свои задачи по представленности ассортимента, а потом уже задачи магазина. Чтобы добиться порядка на полках, необходимо централизованное управление выкладкой. Как быстро донести информацию об изменениях до магазинов из центрального офиса? Обзвонить несколько десятков магазинов или написать всем письма невозможно успеть за день. А делать это необходимо, так как важно, чтобы лучшие товары стояли на золотых полках, чтобы товар первой цены всегда был первым на полке, чтобы магазины были похожи друг на друга и т.д.

Современная система по мерчандайзингу решает эти вопросы. Магазины автоматически получают уведомления об изменениях в выкладке, им всегда доступны последние актуальные планограммы, в том числе на смартфоне или планшете. С помощью мобильного приложения магазинам легко давать обратную связь по выкладке, просто сфотографировав стеллаж в торговом зале и поставив на смартфоне отметку о выполненности. Процесс обмена информации между офисом и магазинами перестает быть ручным, тем самым освобождая значительную часть рабочего времени.

Анализ выкладки? Когда? На него не хватает времени!

Все понимают важность аналитики в любом бизнес процессе компании. Анализ выкладки не исключение. Что продается, а что нет, на каких товарах зарабатывает компания, какие товары выступают якорями, сколько этим товарам выделять места в торговом зале? На деле для анализа необходимо выгрузить отчеты с учетной системы, собрать данные о выкладке с магазинов, свести это всё и потом попытаться проанализировать. Всё это достаточно трудоёмкий процесс, требующий большого количества времени.

Для магазинов у дома такая аналитика особо актуальна, т.к. помогает отслеживать непродающиеся товары и категории, вовремя сокращать место их выкладки в торговом зале. Это позволяет реагировать на потребности покупателей и расширять тот ассортимент, который действительно востребован.

В современной системе управления мерчандайзингом анализ выкладки товаров производится непосредственно в программе, позволяя в режиме реального времени оценивать эффективность размещения товаров в разрезе групп, категорий и т.д. Важным отличием такого анализа является расчет показателей эффективности с учетом занимаемого места на полке каждого товара.

Решение этих ключевых вопросов помогло компании «Добра Крамниця» оптимизировать использование рабочего времени сотрудников центрального офиса. Главным фактором стало то, что программа по мерчандайзингу позволила выполнять значительную часть работы с помощью компьютера. Просчет свободного места на полках, анализ продаж товаров и эффективности их размещения, коммуникация с магазинами - всё это может выполнять и выполняет современная программа по мерчандайзингу, тем самым позволяя центральному офису больше времени уделять изучению потребностей своих покупателей и созданию домашней атмосферы в магазинах - факторах, создающих конкурентное преимущества и делающих сегмент уникальным на рынке.

ABMshelf

Как управлять полочным пространством эффективнее?

Получите профессиональную консультацию по мерчендайзингу от специалистов с многолетним опытом работы. С нашим решением Вы быстро и качественно решите проблемы с выкладкой и заметно увеличите продажи!