7 фишек автоматизированного мерчандайзинга

13 August 2019 / ABM Shelf

7 фишек мерчандайзинга

Для того, чтобы оставаться на рынке, современным ритейлерам необходимо максимально эффективно использовать каждый квадратный метр торговой площади. Но определить на глаз, какие товары должны быть на полках, практически нереально. Для этого необходима качественная аналитика и контроль.

Для того чтобы оценить эффективность мерчандайзинга по продажам, обороту и ассортименту, необходимо правильно провести аналитику. Независимо от масштабов бизнеса, будь это формат «у дома», супермаркет или гипермаркет, анализировать данные вручную практически невозможно. Поэтому каждый ритейлер, чтобы избежать ошибок из-за человеческого фактора, должен управлять торговым и полочным пространством с помощью качественного автоматизированного инструмента.

Существует семь ключевых фишек автоматизированного мерчандайзинга, которые необходимо знать каждому ритейлеру.

 

1. Управление ассортиментом и его соответствие системе мерчандайзинга

В розничной торговле существует большое количество активных наименований, и в целом справочник номенклатуры – довольно массивный объект. Специалисту, который проектирует планограммы, очень важно получить срез актуального ассортимента на каждой торговой площади. Благодаря регулярным синхронизациям и обменам статусов ассортимента, а также умным отборам и фильтрам, появляется возможность автоматически получать необходимый перечень продуктов для определенного магазина и работать уже с сокращенным списком.

 

2. Работа с форматами

Для компаний с большим количеством магазинов процесс разработки ассортимента и планограммы выкладки для каждого магазина отдельно является весьма трудозатратным. Для того чтобы экономить рабочее время сотрудников, вовлеченных в эти процессы, создаются так называемые эталоны (форматы) ассортиментов категорий, соответствующих планограмм и назначаются всем магазинам сети. Далее управление ассортиментом и выкладкой производится только в разрезе форматов, а все изменения в них автоматически распространяются на все магазины сети.

 

3. Работа с оповещениями

Очень важно, чтобы при изменении любой планограммы, которое производится в центральном офисе, это не осталось в системе визуального мерчандайзинга, а отразилось на конкретных действиях внутри каждого магазина. Это необходимо делать таким образом, чтобы работник магазина потратил минимальное количество усилий и времени на понимание того, какие именно изменения в выкладке ему необходимо произвести. Для этого, минимизировав «человеческий фактор», программа сама автоматически оповестит исполнителя о том, какой продукт и в какой планограмме изменил свое положение.

 

4. Автофейсинг

При разработке планограмм важно количественно размещать продукт, учитывая его аналитику. Вручную сравнить данные по показателю (а тем более по нескольким) и точно определить количество фейсов – практически невозможно. Автоматизированная система визуального мерчандайзинга должна «взять на себя» сравнение данных и расчет необходимого количества фейсинга, чтобы специалисту осталось только переместить товар в необходимое место на планограмме, что значительно сократит затраты времени и труда для разработки эффективной планограммы.

 

5. Авторасстановка

Если в предыдущем пункте мы говорили о расстановке конкретных фейсингов и SKU на торговом оборудовании, то под авторасстановкой подразумевается возможность максимально быстрого заполнения категориями торгового оборудования внутри магазина.

Например, менеджер собирается добавить товар на оборудование, система определяет ключевые характеристики товара: тип, размер, бренд, ценовой диапазон и т.д. После этого система сразу же указывает, на какое конкретно торговое оборудование товар будет размещен. А с помощью инструмента, описанного в предыдущем пункте, товар будет автоматически размещен на полке в разрезе конкретного оборудования. Соответственно рабочее время менеджера существенно экономится.

И автофейсинг, и авторасстановка являются ключевыми инструментами для сокращения рабочего времени сотрудников. Именно благодаря этим функциям, товары размещаются на оборудование автоматически, а дорогое время сотрудников направлено на аналитику и контроль бизнес-процессов в целом.


6. Система контроля выполнения задач сотрудниками

От правильно построенной системы контроля зависит успех любого процесса в компании, в том числе и мерчандайзинга. Для этого необходима организация контроля таким образом, чтобы все изменения, которые необходимо произвести магазину, были зафиксированы и отправлены в ЦО для анализа. Любая планограмма выкладки может считаться эффективной только при условии, что магазин ее придерживается.

В случае если магазин будет иметь возможность сразу же после изменения выкладки отчитаться о выполнении задачи, выслать в подтверждение фактическое фото выкладки, заполненную форму отчета и т.п., то это значительно упростит и ускорит контроль за правильностью выкладки, к тому же не будет необходимости привлекать дополнительный человеческий ресурс, что делает данную систему контроля не только эффективной, но и экономически более выгодной.


7. Облачность

Эффективный процесс предоставления информации о выкладке товара, ее изменении требует минимальных затрат времени и усилий. Чем больше количество магазинов и чем шире представленный ассортимент, тем больше требуется технических средств, времени и рабочих ресурсов для обеспечения постоянного потока информации об изменениях в планограммах и ассортименте на каждом из магазинов. Облачные технологии с легкостью справляются с данной задачей.

Все современные системы мерчандайзинга должны быть облачными, так как это позволяет растиражировать экспертизу управления бизнес-процессами на все магазины сети.

При выборе системы автоматизированного мерчандайзинга для своего магазина, обязательно стоит учитывать все эти фишки, ведь главная задача таких программ – повысить оборачиваемость и увеличить прибыль, контролируя каждый квадратный метр торговой площади.